当前位置:首页 > 政策法规
《关于加快大力发展粮食产业经济保障粮食安全的实施意见》政策解读
发布时间: 2018-11-29 来源: 台州市政府办公室 点击:

为加快推进我市粮食产业经济发展,提高粮食安全保障水平,根据《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)和《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(浙政办发〔2018〕37号)等精神,结合我市实际提出了实施意见:

一、修订背景

2017年9月,国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)明确提出“(二十六)加强组织领导。地方各级人民政府要高度重视粮食产业经济发展,因地制宜制定推进本地区粮食产业经济发展的实施意见、规划或方案”。2018年4月,省政府办公厅印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(浙政办发〔2018〕37号)明确要求“(五)加强组织领导。各市、县(市、区)政府要结合当地实际制定实施方案”。

2016年10月,省政府办公厅印发《关于加快粮食产业经济发展的意见》(浙政办发〔2016〕133号)文件。2017年底,根据省《2017年度粮食安全市长责任制考核方案》,我市以部门文件印发了《关于促进市本级粮食产业经济发展的若干意见》;2018年7月,在省粮安办发给台州市政府《关于2017年度粮食安全市长责任制考核情况的通报》的考核检查中发现的主要问题和扣分项目中指出“省政府办公厅印发《关于加快粮食产业经济发展的意见》(浙政办发〔2016〕133号)文件后,市政府未出台发展粮食产业经济文件”;同月,省粮安办《2018年度粮食安全市长责任制考核方案》(浙粮安办〔2018〕9号)中明确“市政府出台贯彻《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(浙政办发〔2018〕37号)的实施方案,明确具体政策措施并提供资金支持的,得0.1分,否则不得分,同时倒扣1分”。根据中央和省政府精神,全省各市陆续出台(完善)当地实施意见。

二、《实施意见》提出任务和主要工作

《实施意见》提出了我市发展粮食产业经济的具体目标:到2022年,全市粮食产业经济布局更加合理,粮食产品结构更加优化,粮食产业经济活力明显增强,区域粮食安全保障能力明显提升。全市粮食企业总产值力争达到40亿元,实现利税力争达到4亿元,全社会粮食仓储能力达到60万吨以上。

围绕目标,《实施意见》提出了以下五方面工作:

――培育壮大粮食产业主体。推进实施“521”粮食产业化龙头企业培育工程,全市培育或引进龙头企业50家以上〔每个县(市、区)要5家以上〕,其中:主营业务收入5亿元以上企业2家、1亿元以上企业10家。

――加快粮食产业转型升级。(一)大力推进优质粮食工程。(二)大力发展主食产业。(三)促进粮食精深加工与转化。(四)支持粮食机械制造业发展。(五)统筹利用粮食仓储设施资源。

――创新粮食产业发展方式。(一)促进全产业链发展。(二)推动产业集聚发展。(三)积极发展新业态。(四)发挥品牌引领作用。

――夯实粮食产业发展基础。(一)实施粮食仓储物流现代化工程。(二)健全粮食质量安全保障体系。(三)强化科技创新和人才支撑。

――完善保障措施。(一)落实财税扶持政策。(二)加强金融支持服务。(三)落实用地用电优惠政策。(四)优化行业监管服务。切实加强组织领导。

三、特色及亮点

在认真执行“浙政办发〔2018〕37号”等相关政策文件要求(政策措施)的基础上,根据我市实际情况,在“财税扶持政策”增加:统筹利用各级粮食及其他相关专项资金扶持市区粮食仓储物流设施建设、粮库维修改造和粮库智能化升级改造、现代粮食商贸物流体系建设及信息化改造、放心粮油供应网络建设、粮油质量检验能力建设、粮食应急保障体系建设、粮食产销合作、粮油产业发展等项目,根据项目投资额度给予一定比例的补助。积极开展“中国好粮油”等品牌建设行动,市区粮油企业获得省级、国家级示范、品牌等相关荣誉的,分别给予一次性奖励10万元和50万元;加快推进“放心粮油”创建工作,对完成“放心粮油示范县”创建任务的区,给予每个“放心粮油”示范店补助2万元、每个“放心粮油”示范加工(配送)企业补助50万元。大力推进粮食产销合作,根据每年合作实绩给予每个市级粮食产销合作主产区粮源基地企业奖励5万元;市级粮食产销合作主产区粮源基地企业在市区开设大米营销店(专营店)的,每开设一家奖励5万元。稳健推进地方储备粮社会化代储,社会企业代储市本级储备成品粮每年每吨给予补贴400元、代储市本级储备原粮每年每吨给予补贴250元。

 



上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统